我是一个饼,来自老百姓
资讯
2024-01-28
472
我印象中的饼是瓷实而憨厚的。小时候常吃的是用红薯面做成的黑面饼子,味道微甜,质地粗糙,不甚好吃。后来生活好一些,能吃上白面馍了,但饼子的日常做法依旧遵循古法。面和好后不用发开,直接在案板上用擀面杖擀成约小半寸的厚薄,用刀切成一块块巴掌大的毫无规则的形状,然后贴到早就兑好水的大口铁锅上,盖锅后烧柴蒸熟即可。出锅后的饼子贴锅的一面呈现出坚硬黄腾腾的质地,咬上一口,无比焦脆,劲道中透着悠远的麦香。吃饼子也没有好的佐菜,无非就是一盘素炒萝卜条,亦或一碟咸酱豆。家境好一点的人家,在萝卜条里掺些红薯粉丝拌炒,倒也素净可口。饼子及佐菜对种地干重活的农民来说,甚是体贴。就着菜,干上几块大饼子,喝着南瓜粥,再也没有比这更简单、实用、耐饥且可口的饭食了。
在我们家,饼的档次能升上一格的便是妈妈做的葱油饼了。麦面、豆油、小葱都是自家所产,信手取来,极为便捷。炉馍是我们对葱油饼的别称。在这里,炉馍的炉字兼有动词的意思。因需要用油,如家中炉馍便是改善伙食了。我吃炉馍多半是在考试或者参加竞赛的时候,妈妈给我炉馍吃便有了犒劳的意思。炉馍香脆油光的外表,柔韧的质地,沾满葱花层层叠叠的内部构造,都让我至今难忘。吃炉馍无需佐菜,因油盐的参与,炉馍本身就有浓郁的葱香味儿。妈妈做的炉馍极大,吃上半块就能饱。可是在我考试的时候,妈妈还会给我做一份鱼汤,鱼是爸爸捕获的野生黄骨鱼,长如筷子。妈妈的做法是清炖,里面会放野薄荷和青蒜,做好的鱼汤呈现奶白色,浮着几朵油花,真是鲜美可口。吃炉馍,喝鱼汤,这算是我乡下生活记忆里最奢侈的美食了。
故乡的月饼最无特色,既没有苏式月饼的包容,也没有广式月饼的精致。我至今也不知皖北的月饼该归什么式,但它的存在自有其合理性,那就是一味的甜。其形大而笨拙,虽然表面印有各色模纹装饰,内里也多有青丝红丝亦或冰糖小块,却也无法改变其粗粝本色。也许月饼不是主食,更多的是一种象征,皖北人在做法上难免疏漏和潦草。八月十五有客来,一般都会切上一盘月饼。这压根就不能算一道菜,应景而已。桌上的月饼,成人是不屑的,只有嗜甜的小孩儿喜食。我的太姥姥家境殷实,子女众多,后代繁衍人数已达百余口之众。每年八月十五的节庆,她老人家收进的月饼那叫一个多,真是羡煞旁人。其时,我去姥姥家做客,慈祥的太姥姥总是拉着我的手,嘘寒问暖,切月饼给我吃,如今回想,真是温馨。
在乡下,烧饼是需要用钱买的,故所吃不多,只有赶庙会才能心安理得吃一个烧饼。我们那里的烧饼多是椭圆形的,状如鞋底,亦如宽大手掌,故曰烧巴子。这叫法张扬,特接地气。烧巴子实在是很有味道的,和好的面里早早就放了味精和盐,也许还有少量的葱和五香粉,表面上还会撒些芝麻粒,做好后的烧巴子一排排摆在那里,像整齐的卫士,很有气势。卖相极好,勾人食欲。烧巴子的特点是焦脆馨香,有嚼头,有回味,最宜趁热食之,久放的烧巴子吃到嘴里软塌塌的,早已失其本色,落入庸常。
离开故乡这些年,吃饼的经历可谓不计其数。大煎饼、葱油饼、南瓜饼、绿豆饼、果味饼、蓑衣饼、螺旋饼、千层饼、新疆馕饼、湖北锅盔、河南烧饼、冰皮月饼、印度飞饼等,都有尝试,味道也不坏。可总觉得缺少点什么,这让我时常怀念故乡那些各俱优劣的饼,继而联想到诸如 笃实坚韧敦厚之类的美学词汇。
摘自散文集《午后闲情》
本站涵盖的内容、图片、视频等数据系网络收集,部分未能与原作者取得联系。若涉及版权问题,请联系我们删除!联系邮箱:ynstorm@foxmail.com 谢谢支持!
我印象中的饼是瓷实而憨厚的。小时候常吃的是用红薯面做成的黑面饼子,味道微甜,质地粗糙,不甚好吃。后来生活好一些,能吃上白面馍了,但饼子的日常做法依旧遵循古法。面和好后不用发开,直接在案板上用擀面杖擀成约小半寸的厚薄,用刀切成一块块巴掌大的毫无规则的形状,然后贴到早就兑好水的大口铁锅上,盖锅后烧柴蒸熟即可。出锅后的饼子贴锅的一面呈现出坚硬黄腾腾的质地,咬上一口,无比焦脆,劲道中透着悠远的麦香。吃饼子也没有好的佐菜,无非就是一盘素炒萝卜条,亦或一碟咸酱豆。家境好一点的人家,在萝卜条里掺些红薯粉丝拌炒,倒也素净可口。饼子及佐菜对种地干重活的农民来说,甚是体贴。就着菜,干上几块大饼子,喝着南瓜粥,再也没有比这更简单、实用、耐饥且可口的饭食了。
在我们家,饼的档次能升上一格的便是妈妈做的葱油饼了。麦面、豆油、小葱都是自家所产,信手取来,极为便捷。炉馍是我们对葱油饼的别称。在这里,炉馍的炉字兼有动词的意思。因需要用油,如家中炉馍便是改善伙食了。我吃炉馍多半是在考试或者参加竞赛的时候,妈妈给我炉馍吃便有了犒劳的意思。炉馍香脆油光的外表,柔韧的质地,沾满葱花层层叠叠的内部构造,都让我至今难忘。吃炉馍无需佐菜,因油盐的参与,炉馍本身就有浓郁的葱香味儿。妈妈做的炉馍极大,吃上半块就能饱。可是在我考试的时候,妈妈还会给我做一份鱼汤,鱼是爸爸捕获的野生黄骨鱼,长如筷子。妈妈的做法是清炖,里面会放野薄荷和青蒜,做好的鱼汤呈现奶白色,浮着几朵油花,真是鲜美可口。吃炉馍,喝鱼汤,这算是我乡下生活记忆里最奢侈的美食了。
故乡的月饼最无特色,既没有苏式月饼的包容,也没有广式月饼的精致。我至今也不知皖北的月饼该归什么式,但它的存在自有其合理性,那就是一味的甜。其形大而笨拙,虽然表面印有各色模纹装饰,内里也多有青丝红丝亦或冰糖小块,却也无法改变其粗粝本色。也许月饼不是主食,更多的是一种象征,皖北人在做法上难免疏漏和潦草。八月十五有客来,一般都会切上一盘月饼。这压根就不能算一道菜,应景而已。桌上的月饼,成人是不屑的,只有嗜甜的小孩儿喜食。我的太姥姥家境殷实,子女众多,后代繁衍人数已达百余口之众。每年八月十五的节庆,她老人家收进的月饼那叫一个多,真是羡煞旁人。其时,我去姥姥家做客,慈祥的太姥姥总是拉着我的手,嘘寒问暖,切月饼给我吃,如今回想,真是温馨。
在乡下,烧饼是需要用钱买的,故所吃不多,只有赶庙会才能心安理得吃一个烧饼。我们那里的烧饼多是椭圆形的,状如鞋底,亦如宽大手掌,故曰烧巴子。这叫法张扬,特接地气。烧巴子实在是很有味道的,和好的面里早早就放了味精和盐,也许还有少量的葱和五香粉,表面上还会撒些芝麻粒,做好后的烧巴子一排排摆在那里,像整齐的卫士,很有气势。卖相极好,勾人食欲。烧巴子的特点是焦脆馨香,有嚼头,有回味,最宜趁热食之,久放的烧巴子吃到嘴里软塌塌的,早已失其本色,落入庸常。
离开故乡这些年,吃饼的经历可谓不计其数。大煎饼、葱油饼、南瓜饼、绿豆饼、果味饼、蓑衣饼、螺旋饼、千层饼、新疆馕饼、湖北锅盔、河南烧饼、冰皮月饼、印度飞饼等,都有尝试,味道也不坏。可总觉得缺少点什么,这让我时常怀念故乡那些各俱优劣的饼,继而联想到诸如 笃实坚韧敦厚之类的美学词汇。
摘自散文集《午后闲情》
本站涵盖的内容、图片、视频等数据系网络收集,部分未能与原作者取得联系。若涉及版权问题,请联系我们删除!联系邮箱:ynstorm@foxmail.com 谢谢支持!